Цена и качество
резиновой крошки определяется многими параметрами, в числе которых - качество исходного материала и используемые при производстве крошки технологии. На сегодняшний день, самой распространенной и в тоже время самой экономичной, является технологияизготовление резиновой крошки методом дробления при нормальных температурах. Альтернативные методы: криодеструкция - термомеханическое разрушение (механическое измельчение с предварительным охлаждением или нагревом), разрушение прессованием (бародиструкция), а также более экзотические метод «озонового ножа» и предварительное разрушение энергией взрыва.
В качестве исходногосырья чаще всего,а именно 98% от общего объема, используются автомобильные шины - композиционный материал, имеющий достаточно высокий процент посторонних включений -до 15% металлических примесей, до 30% синтетического текстильного волокна. Текстильное волокно удаляется с помощью воздушных циклонов. Металлические включения удаляются с помощью магнитных сепараторов. Крошка разделяется с помощью металлических сит по фракциям. Количество циклонов и сепараторов, а также качество режущих ножей напрямую влияет на качество резиновой крошки.
Также могут, используются прочие РТИ и их отходы -транспортерные ленты, обувные подошвы, покрытия со старых подводных лодок, шланги, прокладки, уплотнители - словом, различные резиновые изделия, требующие утилизации. Некоторые предприятия перерабатывают шины одновременно с камерами, что является наиболее нежелательным вариантом переработки (об этом может свидетельствовать характерный «аммиачный» запах).
Наконец, одним из простых и тоже время показательных критериев выбора является упаковка продукта: как правило, солидные производители фасуют резиновую крошку в способные защитить продукт от различных внешних факторов полиэтиленовые мешки стандартных размеров (25-30 кг).
Так резиновую крошку можно разделить на 2 условные группы:
• Резиновая крошка из переработанных автомобильных шин. Характеризуется высоким содержанием каучука 40 – 70%. Соответственно данный материал обладает высокими прочностными и амортизирующими характеристиками.
• Мягкая резиновая крошка из переработанных не вулканизированных РТИ (шланги, прокладки и т.д.). Резиновая крошка, полученная в результате переработки таких РТИ обладает ровными гранями, что препятствует адгезии с полимером. Финишное покрытие из такой крошки менее устойчиво на излом и подвержено истиранию. Тем не менее, такая крошка более мягкая и может применяться в качестве подложки для покрытий типа сэндвич, но с определенными условиями.
Критерии, по которым следует различать резиновую крошку:
• Дисперсность – размер частиц или фракционный состав.
• Форма гранул – ровная (кубовидная) с однообразными гранулами или рваная («вермишель»)
• Соответствие заявленной фракции – наибольший процент содержание заявленной фракции
• Наличие посторонних включений: текстиль металл и прочее.
• Содержание влаги.
Основные критерии при выборе поставщика это соотношение параметра цена/качество плюс логистика. Также немало важную роль играют такие косвенные факторы как:
• Скорость отгрузки с момента оплаты поставки
• Стабильность качества материала от поставки к поставке
• «Порядочность» в отношении отчетной документации
Качество материала напрямую влияет на конечный результат, поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее. Основными проблемами, возникающими из-за некачественной крошки, являются:
• Неравномерный окрас покрытия
• Снижение прочности покрытия
• Неэстетический внешний вид
Неравномерный окрас (пигментация) и снижение прочности покрытия возникает по причине наличия в крошки мелкой фракции менее 0,1 мм так называемой мелкой дисперсии или пыли. Большее количество пыли «съедает» пигмент и ПУ связующее тем самым вынуждая производителя увеличивать их расход. Также на это влияет большое количество текстильных волокон.
Еще одним критерием качества является наличие в заявленной фракции, к примеру 2-4 мм, большую величину (дисперсию) фракций других размеров, к примеру 1 и 5 более мм. Вы можете наблюдать своеобразную «солянку», в которой наличие заявленной фракции может не превышать 50-60%. По нашему опыту в крошке хорошего качества содержание заявленной фракции должно составлять более 70 %.
Чаще всего вкупе с большой дисперсией фракций резиновая крошка имеет не равномерную рваную форму, иногда в форме продолговатых кусочков, так называемая «вермишель». Такое качество резиновой крошки влияет на конечный вид покрытия не в лучшую сторону. Причиной этого в большинстве случаев является «затупленность» ножей на перерабатывающем предприятии.
Качественная крошка:
• имеет кубовидную форму
• дисперсия минимальна
• имеет минимум сторонних включений
• упакована в однотипные, прочные мешки
Визуально, при всех вышеперечисленных качествах, определить большое наличие пыли крошки невозможно. Есть несколько простых тестов, чтобы это сделать:
1. Зачерпнуть крошку из мешка чистой ладонью, затем встряхнуть и посмотреть насколько загрязнена будет ладонь.
2. Насыпаем резиновую крошку на белый лист бумаги и равномерно распределяем ее. Количество резиновой пыли должно быть минимально.
В обоих случаях качество крошки определяется в сравнении с неким «эталоном», поэтому для проведения этого теста вы должны обладать опытом, либо примером этого «эталона».
В основном мы используем дробленную шинную крошку. Данный материал имеет несколько распространенных фракций. В зависимости от сферы применения резиновую крошку разделяют на следующие фракции:
Фракция мм.
| Сфера применения
|
0,1 – 1,0
| верхний слой резиновых плиток, тампонирование скважин, изготовление мастик, наполнитель для дорожного асфальта
|
1,0 – 2,0
| верхний слой резиновых покрытий типа «спрей», в качестве нижнего слоя покрытий типа сэндвич, верхний слой резиновых плит, изготовление мастик.
|
2,0 – 4,0
| наполнитель однослойных резиновых покрытий для детских и спортивных площадок, в качестве нижнего слоя покрытий типа сэндвич, верхний слой резиновых покрытий типа «спрей», нижний слой резиновых плит, наполнитель футбольных полей из искусственной травы
|
4,0 – 6,0
| в качестве нижнего слоя покрытий типа сэндвич, нижний слой резиновых плит
|
1,0 – 3,0
| наполнитель однослойных резиновых покрытий для детских и спортивных площадок, верхний слой резиновых покрытий типа «спрей», в качестве нижнего слоя покрытий типа сэндвич, наполнитель, нижний слой резиновых плит, футбольных полей из искусственной травы, при изготовлении мастик. |
| | |
3,0 – 5,0
| в качестве нижнего слоя покрытий типа сэндвич, нижний слой резиновых плит.
|
5,0 и выше
| в качестве нижнего слоя покрытий типа сэндвич, нижний слой резиновых плит.
|